「U」understand 了解
  「P」practice 練習


  徐薇老師累積二十年的教學經驗,創立「徐薇UP學」學習英文的方法,徐薇老師深切感受到英文的最佳學法就是Understand(了解)後,加上不斷地Practice(練習)。一般英文教學機構Practice(練習)部份都做的還不錯,但是Understand(了解)部份,就做的不好,大部份就是要同學背單字,背文法規則。然而,徐薇老師因為教學經驗豐富,一些英文規則形成的原因都已領悟,因此,教學時最強調Understand(了解)部份,茲舉以下四例: 

Q:sit的現在分詞,為何要重覆字尾再加「ing」變「sitting」,site的現在分詞,就不需要重覆字尾再加「ing」變「siting」?
A:sit要重覆字尾加ing,規則是sit的「i」發短音,因此就必須要重覆字尾「t」之後再加ing,而「site」的「i」發長音,就不需要重覆字尾再加ing,大家學英文時,都背了以上的規則,卻不知為什麼?這是因為英文是先有發音再有文字,因此,設計文字時,為避免sit的現在分詞(sitting)與site的現在分詞(siting)同一個字造成混淆,因此規定了sit(發短音的字)便需要重覆字尾「t」之後再加ing了。另外,也可讓讀者一看到sitting就知道「i」發的是短音,而看到siting就知道「i」發的是長音。

 

Q:為何enjoy, finish, ……等字後面接動詞時,動詞需用動名詞,如:enjoy eating,而不用不定詞(enjoy to eat)(×)?
A:enjoy, finish(完成) ……等字後面,碰到動詞(V)時,不加to V而是加Ving,為什麼呢?因為to V叫做「不定詞」,所謂「不定」即為不確定的動作,或尚未去做的動作,然而enjoy是指很享受「這件事」,後方接的是一個事情,必須是名詞,如果是一個動作,就必須要變成具名詞性質的動名詞,如:I enjoy playing baseball.(我喜歡玩棒球。),指的是「打棒球」這件事,把play這個動作變成具名詞性質的動名詞playing,而不是「未定」的不定詞,這些enjoy, finish, ……等字都是同樣的原因,所以不加to V加Ving了。

 

Q:為何play加樂器時,要加定冠詞(the),如:play the piano,但play加球類時,就不需要加定冠詞(the),如:play baseball?
A:play the piano(演奏鋼琴)加上the是因為樂器常有音樂家所獨有的名家樂器,如:馬友友的小提琴,所以play後面加上樂器時,因樂器是被指定的,所以要加定冠詞the,而play baseball(打棒球),棒球哪一顆都一樣,所以就不需要加上定冠詞the了。

 

Q:為何important前面字首為「im」而非一般用「in」意思是重要的,是怎麼形成的呢?
A:important(重要的)依字源學拆成3個部份「im」、「port」、「ant」,im是in的變身,為何不用in(在…中;進來等意思)而用「im」呢?因為後面的port在發這個音時「p」一定得將雙唇閉緊才能發音,但in的「n」嘴唇不需要閉,im的「m」則必須緊閉雙唇才算完成發音,所以為了好唸將原來的「in」改成了「im」,那意思為什麼是「重要的」呢?因為「im-」(進來),「-port-」字根是指「攜帶」,import就是指「從外面帶進來」,引申為「自國外進口」的意思,後面再加上「-ant」的形容詞字尾,形成important,從外面帶進來的,引申就成為「重要的」。所以依字源學就可以了解單字,也就容易將單字背起來了,又可以舉一反三,從小學這些不一樣的觀念,英文自然可以融會貫通。

 

  懂了再練習,事半功倍,觀念通了,一輩子都記得,從小讓您的小孩跟著徐薇老師學,建立起最好的英文觀念,絕對是最佳的選擇。
  英文要學好,功夫不可少。可是很多小孩都沒有找到正確的學習途徑,導致基礎不好,長大了再想加強,卻已錯過了黃金時期,不容易趕上了。
  有別於一般的兒童美語,「徐薇英文UP學」更著重聽、說、讀、寫能力的全方位提升,透過有系統的課程規劃,深入淺出地引導學生理解學習有深度的英文,為學生搭起通往深度英文的橋樑。
以上轉載 http://www.ruby.com.tw